Я Найду.ру
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  

Начало 2010 года для экономики Удмуртии напряженное

Опубликован 19.03.10
Прочтений 3515

Отголоски всемирного мирового кризиса, который начался еще осенью 2008 года, продолжают преследовать многие регионы России. Если в среднем по стране котлы и котельное оборудование стали продаваться в больших объемах, то спрос на автомобили, недвижимость и бытовую технику существенно снизился. Снижение платеже- и покупательской способности населения сказывается на объеме производств отечественных предприятий, снижаются отчисления налогов в бюджет России и в местные территориальные бюджеты, что и подтверждает ситуация, происходящая в Удмуртской республике.

За первые два месяца начавшегося 2010 года налоговые отчисления, поступающие из Удмуртии в бюджет республики, снизились более чем на 3 %. Вся сумма перечисленных за этот период времени средств по различным налоговым платежам составила 9 518 миллионов рублей, за исключением единого социального налога. На федеральный бюджет приходится 6 931 миллионов рублей. В общий республиканский бюджет - 1 762 миллион. На территориальный припало 2 587 миллиона рублей, а на местные территориальные образования сумма отчислений составила 825.

При таких вот результатах ситуация в регионе неоднозначная, так как, сравнивая отчеты о налогах за 2010 год с аналогичным периодом 2009 года, получается рост федеральных отчислений на 2 467 миллионов рублей и снижение республиканских на 88 миллионов (или 3,3 %). Разобраться в этих тенденциях можно, лишь детально проанализировав каждый из пунктов налоговых отчислений.

Основная масса платежей, произведенных в консолидированный бюджет России, приходится на использование природных ресурсов, данная сумма составила 4 172 миллиона рублей. Это и неудивительно, ведь зима выдалась довольно холодная. Как население, так и предприятия Удмуртии, потребляли большее количество и газа, и электричества. Рост потребления энергоносителей повысился и в целом по стране, этому в первую очередь способствует лучший выбор бойлеров и отопительной техники, которая делает общедоступной горячую воду.

Отчисления по налогу на добавленную стоимость в Удмуртии - 2 692 миллиона рублей, а налог на прибыльные предприятия составил сумму в 300 миллионов. Эти платежи могли быть существенно больше, если бы не безответственное поведение руководства некоторых организаций. Так, например, «Ижевский оружейный завод» отличился укрывательством неуплаты заработной платы работникам на сумму порядка 55 миллионов рублей.

Общее число налогов на имущество в Удмуртии составило 161 миллион рублей, что существенно больше, чем за аналогичные периоды 2008-2009 годов. Скорее всего, такая статистика связана с увеличением сданных в Ижевске в эксплуатацию многоэтажных домов на конец 2009 года. Рост новостроек составил 79 500 квадратных метров или почти 35 %.
Отчисления налогов по совокупному доходу составили на начало 2010 года 157 миллионов рублей.
В начале 2010 года наблюдалось также снижение поступлений ЕСН, которое составило 1 040 миллион рублей, в 2009 году эта цифра достигла 1 363. Таким образом, поступление ЕСН снизились более чем на 30 %.

Будем надеяться, что относительно негативная ситуация, сложившаяся в экономике Удмуртии в начале 2010 года, в течение короткого времени изменится в лучшую сторону. Этому должны поспособствовать как развитие промышленности и торговли, так и повышение объемов производства. Все прибыльные организации, будь-то автомобильный завод или магазин сварочного оборудования, должны стремиться к развитию ради своего благополучия и процветания своей страны.


© 2007–2016, Ижевский городской сайт «Я Найду»
По вопросам сотрудничества и рекламы пишите на нашу почту info@yanaidu.ru
Телефоны: Редакция (3412) 233-677 | Рекламный отдел (3412) 233-188